Açafrão: um tempero que combate a depressão, a diabetes, o Alzheimer


O açafrão é uma especiaria de cor amarela e sabor intenso, que é usada há milhares de anos na culinária e na medicina. Originário da Ásia, o açafrão é extraído dos estigmas da flor de Crocus sativus, uma planta que pertence à família das iridáceas. Cada flor produz apenas três estigmas, que são colhidos manualmente e secos, o que torna o açafrão um dos temperos mais caros do mundo.

Mas o que faz do açafrão um ingrediente tão especial? Além de dar cor e sabor aos pratos, o açafrão possui diversas propriedades benéficas para a saúde, que vão desde a prevenção de doenças até o tratamento de problemas emocionais. Neste artigo, vamos conhecer alguns dos benefícios do açafrão e aprender como usá-lo na cozinha.

Benefícios do açafrão para a saúde

O açafrão é rico em compostos bioativos, como a crocina, a crocetina, o safranal e o canferol, que são responsáveis pela sua cor, aroma e efeitos terapêuticos. Esses compostos possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, antidiabética, anticancerígena, antidepressiva, neuroprotetora, entre outras. Veja alguns dos benefícios do açafrão para a saúde:

Combate a depressão: o açafrão tem um efeito semelhante a alguns antidepressivos, pois aumenta os níveis de serotonina e dopamina, neurotransmissores que regulam o humor, o sono e o apetite. Alguns estudos 12 mostraram que o açafrão pode melhorar os sintomas da depressão, da ansiedade e do estresse.

Ajuda no controle da diabetes: o açafrão tem propriedades antidiabéticas, pois melhora a sensibilidade à insulina, reduz os níveis de glicose no sangue e previne as complicações da diabetes, como a neuropatia e a retinopatia. Além disso, o açafrão pode ajudar na prevenção da diabetes tipo 2, pois diminui os fatores de risco, como a obesidade, a inflamação e o estresse oxidativo.

Promove o emagrecimento: o açafrão pode auxiliar no processo de emagrecimento, pois aumenta a saciedade, reduz o apetite e modula o metabolismo. Alguns estudos 34 indicaram que o açafrão pode reduzir o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura e a gordura corporal total. No entanto, é importante ressaltar que o consumo do açafrão deve ser associado a uma alimentação equilibrada e à prática de atividade física.

Alivia os sintomas da TPM: o açafrão pode ser um aliado das mulheres que sofrem com a tensão pré-menstrual (TPM), pois tem ação anti-inflamatória, antioxidante e antidepressiva, que aliviam os sintomas físicos e emocionais, como cólica, dor de cabeça, irritabilidade, ansiedade e desejo por doces.

Ajuda no tratamento do Alzheimer: o açafrão tem propriedades neuroprotetoras, que protegem os neurônios dos danos causados pelos radicais livres e pela inflamação. Além disso, o açafrão aumenta os níveis de acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória e que tem seus níveis reduzidos na doença de Alzheimer. O açafrão também pode prevenir a formação de placas amiloides, que são responsáveis pela degeneração cerebral.

Como usar o açafrão na cozinha

O açafrão pode ser encontrado em forma de fios ou de pó, sendo que o primeiro é mais puro e conserva melhor os seus benefícios. O açafrão pode ser usado para temperar diversos pratos, como arroz, risoto, frango, carne, peixe, legumes, sopas, molhos, pães, bolos, doces, entre outros. O açafrão também pode ser usado para preparar chás, leites, sucos e outras bebidas.


Para aproveitar melhor os benefícios do açafrão, é recomendado consumir cerca de 30 mg por dia, o que equivale a uma colher de chá de açafrão em pó ou a 10 fios de açafrão. O açafrão deve ser armazenado em um recipiente fechado, em local seco, fresco e escuro, para preservar a sua qualidade.

Uma dica para potencializar a absorção do açafrão é combiná-lo com pimenta-do-reino, que contém piperina, uma substância que aumenta a biodisponibilidade do açafrão em até 20 vezes. Outra dica é adicionar uma fonte de gordura, como azeite, óleo de coco ou leite de coco, que facilita a solubilização do açafrão.

Receita de arroz com açafrão

Uma receita simples e saborosa que leva o açafrão como ingrediente é o arroz com açafrão, que fica com uma cor amarela e um aroma delicioso. Veja como fazer:

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

1 colher (chá) de açafrão em pó

4 xícaras (chá) de água fervente

Sal a gosto

Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem.

Adicione o arroz e o açafrão e frite por alguns minutos, mexendo bem.

Acrescente a água fervente e o sal e misture.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e soltinho.

Desligue o fogo e salpique a salsa picada por cima.

Sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

O açafrão é uma especiaria que tem muitas propriedades benéficas para a saúde, como ação antioxidante, anti-inflamatória, antidiabética, anticancerígena, antidepressiva e neuroprotetora. O consumo regular de açafrão pode prevenir e tratar diversas doenças, além de melhorar o humor, a memória e a saciedade. O açafrão pode ser usado para temperar vários pratos, como o arroz com açafrão, que é uma receita simples e saborosa. O açafrão é um ingrediente que vale a pena incluir na alimentação, pois traz cor, sabor e saúde para a sua vida.

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